Montag, 4. Februar 2013

Der vernünftige Weg zum Gewichtsverlust


Abnehmen oder sich gesund zu ernähren, ist eigentlich gar nicht so schwer, wenn man sich die Entwicklung des Menschen, und damit des Körpers, einmal genauer anschaut. Wir wollen einen Blick darauf werfen, was mit Körper passiert wenn man auf Mahlzeiten verzichtet um abzunehmen und welche einfachen Änderungen dafür sorgen, dass man nicht zunimmt, oder im Gegenteil, sogar abnimmt.



Bevor der Mensch zum Ackerbau und der Sesshaftigkeit übergegangen ist, bestand der Speiseplan hauptsächlich aus Gesammeltem und Gejagtem. Kohlenhydratreiche Nahrung wie Kartoffeln und Brot, waren den Menschen vollkommen unbekannt. Die Hauptnahrung waren Fleisch, Nüsse, Beeren usw.
Heutzutage nehmen wir den Großteil unserer Kalorien aber genau über diese relativ neue Quelle ein: Kohlenhydrate. Das ist auch nichts Schlechtes, ich liebe z.B. Pasta. Völlig auf Kohlenhydrate zu verzichten viel mir immer so schwer, dass ich schon nach einer Woche mit den Diätversuchen aufgehört habe. Das kann also nicht die Lösung sein...Ist es auch nicht! Es ist viel einfacher als das! Kalorienpunkte verteilen usw. ist meiner Ansicht nach absolut überbewertet und verbessert auch nicht unbedingt den Lebensstil oder das soziale Leben.
Das Stichwort heißt Regelmäßigkeit und Mäßigung im Umgang mit speziellen Lebensmitteln.

Wir teilen deshalb beispielhaft Lebensmittel in 3 Gruppen ein:

Nicht (von dieser Gruppe sollte so gut wie nichts konsumiert werden)

Fast Food
Soft-Drinks
Fertiggerichte

Wenig (von dieser Gruppe sollte man wenig konsumieren)

Alkohol
Milch oder Milchprodukte wie Sahne, Käse oder Joghurt
Kohlenhydrate (Brot, Reis, Nudeln, Kartoffeln)
Brot
Butter
Fruchtsäfte (ein frisch ausgepresster Orangensaft zählt natürlich nicht dazu)
Diät-Produkte
Wurst

Viel (von dieser Gruppe kann bzw. soll man sich reinpacken, so viel man will)

Wasser
Protein (Mageres Fleisch, Meeresfrüchte usw.)
Gemüse
Früchte
Bohnen
Nüsse
Salat
Eier
Olivenöl

Diese letzte Liste entspricht, wie ihr vielleicht schon bemerkt habt, eher der ursprünglichen Ernährung der Menschen. Eiweiß, Wasser, Obst und Gemüse können in großen Mengen verzehrt werden, während man bei Kohlenhydraten und Milchprodukten eher kürzer treten sollten. Fertiggerichte, Fast Food und zuckerhaltige Getränke sind sehr nachteilig für die gesunde Ernährung und den Gewichtsverlust.
Sehr wichtig ist es auf jeden Fall, viel zu trinken, da man automatisch weniger isst, weniger Hunger hat und sich einfach besser fühlt. Wasser, ist damit gemeint! Das Zurückschrauben des Alkoholkonsums ist, obwohl es natürlich auch Ausnahmen geben muss, ist ein sehr wichtiger Punkt, besonders bei der Reduzierung des Körpergewichts! Nach sportlicher Betätigung sollte man auf Alkohol verzichten: Man spürt jedes Bier im Muskelkater danach (probiert es ruhig mal aus).
Ein weiterer, sehr wichtiger Punkt, ist die Regelmäßigkeit . Ich persönlich esse drei mal am Tag und dazwischen nur sehr selten mal einen Snack.
Die wichtigste Mahlzeit, wie schon oft gehört, ist das Frühstück! Das liegt daran, dass durch das Frühstück der Metabolismus des Körpers erst richtig in Schwung kommt und die Verbrennung beginnt. Überspringt man das Frühstück, fährt der Körper bis zum Mittagessen auf sehr niedriger Verbrennungsstufe und versucht dann das Mittagessen zu "speichern", was kontraproduktiv für die Kalorienverbrennung wirkt. Morgens sollte man wenn möglich ausgiebig Frühstücken, dann bleiben auch die Zwischenbedürfnisse und Gelüste weg.

Das Mittagessen ist für viele Menschen nicht wirklich bestimmbar, da man bei der Arbeit ist und nur eine begrenzte Auswahl an Möglichkeiten hat. Dennoch sollte man so gut es geht darauf achten was man isst. Die Menge sollte so sein, dass man nicht um 15.00 Uhr wieder Hunger hat und sich aus der Kaffeeküche den angebissenen Muffin vom Kollegen reinstopft, nur weil der Bauch so leer ist. Esst auch hier lieber ausgiebiger, aber achtet auf die obige Liste.

Das Abendessen ist für viele das "beste" Essen des Tages, weil man endlich in Ruhe daheim ist oder gemütlich im Restaurant sitzt. Doch hier gilt: Weniger ist mehr. Sich beim Abendessen enorme Portionen hinein zu schaufeln, ist nicht besonders gut für unseren Körper. Zum einen kann der Körper die Kalorien im Laufe des Abends nicht mehr verbrennen, zum anderen schläft man schlechter, wenn man vollgefressen ist. Auch ich liebe das Abendessen weil man endlich seine Ruhe hat, achte aber hier ganz besonders darauf, frisch zu kochen und möglichst Gesunde Zutaten aus der Kategorie "Viele" zu verwenden.

Zum Schluss sollte noch gesagt sein, dass nur eine gute Balance zwischen Ernährung und Sport zu den gewünschten Ergebnissen beim Gewichtsverlust führen kann. Ohne Sport zu treiben ist es sehr, sehr schwer, sein Gewicht zu senken, da durch den Aufbau von Muskeln und durch die Anstrengungen die Kalorienverbrennung des Körpers allgemein gesteigert werden, auch im Ruhezustand.
Desweiteren ist es wichtig, sich wegen der Ernährung nicht verrückt zu machen. Man kann nicht immer auf alles verzichten und das sollte man auch nicht. Der völlige Verzicht auf etwas, das man gerne hat, führt nur zu stärker werdenden Gelüsten und letztendlich zum Heißhunger; man stopft sich voll damit. Wichtig ist, dass man nicht aus den Augen verliert, was gut für den Körper ist und was nicht. Wenn man sich mit den drei Gruppen von oben beschäftigt, wird man schnell ein Gefühl dafür bekommen. Wenn man gelernt hat mit frischen Zutaten zu kochen und merkt wie viel besser es schmeckt, sich selbst einen Hamburger zu braten (z.B. mit Toasties), ist die "Diät" auch absolut keine Anstrengung mehr.











Im nächsten Artikel, werden wir uns mit einer Sportroutine befassen die zwar effektiv, aber nicht übertrieben ist, wie viele Trainingsprogramme, die man im Internet findet. Hart und machbar, soll hier die Devise sein!

Hier geht es zum Trainingsplan

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